Полезное питание интересует сейчас многих. В связи с этим люди стали получать и употреблять продукты, которые ещё не так издавна были незаслуженно позабыты и фактически не продавались на прилавках. Одним из таких продуктов является козье молоко, полезность которого была известна ещё в Древнем мире.
В Старой Греции была легенда о том, что сам Зевс был выкормлен козой Амалфеей. Тысячелетиями разведением коз занимались обитатели Кавказа, государств Азии и Европы. Числилось, что в особенности полезно козье молоко было нездоровым, имеющим желудочные либо легочные заболевания. Все же, суровые исследования о полезности и вреде данного продукта ученые начали проводить только сначала 20 века, когда было увидено, что смертность малышей, лишенных по любым причинам материнского молока и выкормленных козьим, намного меньше, чем у малышей, которым давали молоко скотины.
О полезности и вреде данного продукта сейчас молвят многие. Но, до того как разбирать данную тему, разглядим его состав.
1-ое, что необходимо отметить - это то, что в нём, как и в других молочных продуктах, содержится большое количество витаминов групп A, C, E, B и D. Но, если более глубоко рассматривать его содержание, то можно найти, что хим составляющие продукта значительно отличаются от набора данных частей, включенных в состав молока других животных. К примеру, козье молоко имеет в 6 раз больше кобальта в витамине B12, чем аналогичный продукт других видов млекопитающих. Такая особенность является решающей в выборе питания для детей с ослабленным здоровьем, так как кобальт отвечает за такие принципиальные процессы, как кровотворение и обмен веществ.
2-ая принципиальная особенность – высочайшее содержание кальция. А ведь конкретно он, как мы знаем, нужен для правильного развития сердечно-сосудистой системы.
Третье полезное свойство – наличие огромного количества бета-казеин, элемента, позволяющего продукту быстрей расщепляться, а, как следует, легче усваиваться. Ученые молвят, что содержание этого компонента практически такое же как в грудном молоке дамы, потому у детей расстройств пищеварительной системы от потребления козьего фактически не бывает.
Также этот продукт характеризуется наличием огромного числа магния и марганца. Не считая того, в нём фактически отсутствует альфа-1s-казеин, основной источник аллергии. По этой причине молоко козы относят в гиппоаллергеным продуктам и советуют употреблять многим.
Таким макаром, данный продукт рекомендуют людям:
1. имеющим аллергические реакции;
2. нуждающимся в восстановлении организма после стрессов либо усиленных занятий;
3. желающим похудеть;
4. страдающим язвой желудка либо приобретенным гастритом с завышенной кислотностью желудочного сока;
5. беременным дамам;
6. при детском рахите и т.д.
Если гласить о вреде данного продукта, то здесь можно сказать последующее. Во-1-х, его никогда не следует брать «с рук» у неведомых продавцов. Потому что, если козу кормили некорректно либо она паслась на грязной отходами либо кое-чем другим земле,
Вы серьезно рискуете заразиться. Во-2-х, козье молоко никогда не поменяет спец консистенции для грудничков, ведь в нём отсутствует ряд принципиальных витаминов для роста детей. Третье – не запамятовывайте о том, что всё питание должно быть сбалансировано. Ведь исключительно в этом случае продукт может посодействовать.
Кстати, козье молоко обширно употребляется и в косметических целях. С его помощью изготавливают крема, шампуни и т.п. Более тщательно о применении этого продукта в косметологии Вы сможете выяснить на официальных веб-сайтах производителей органической косметики Weleda , Lavera, Bocoton, Urtekram, Dr.Hauschka, Natracare, Logona, Aubrey Organics, Bentley Organic и т.д.