В текущее время, срок годности донорской печени составляет 12 часов. Опыты с новейшей технологией остывания проявили, что этот период можно прирастить до нескольких суток.
Исследователи из Массачусетского общего лазарета и Гарвардской мед школы разработали методику консервации принципиального органа с внедрением 2-ух «криопротекторов». Эти хим вещества действуют как антифриз, предотвращая образование ледяных кристаллов в органе, изъятом для трансплантации, при охлаждении. 1-ое вещество заполняет место меж клеточками и защищает хрупкие клеточные мембраны. 2-ое хим соединение скапливается в клеточке и понижает температуру замерзания воды, снутри клеточки, сохраняя е водянистой даже при отрицательных температурах.
Команда по управлением Ботэ Bruinsma произвела трансплантацию переохлажденной печени 18 крысам. Орган, который хранился до пересадки около 3 дней, прижился и животные оставались бодрствующими в течение месяца после операции. Те мыши, которым пересадили печень, хранившуюся 4 денька, проявили 54 процента выживаемости по истечении месячного срока. Сущность технологии в том, что в донорский орган закачиваются хим вещества, а потом печень охлаждается до -6 градусов без замораживания. Конкретно перед пересадкой, орган размораживают и промывают в теплой воде.
На данный момент ученые проводят подобные опыты с более большими животными, в попытке применить технологию переохлаждения для вероятного использования у людей.
Инф. nauka24news.ru